Raclette beim Sterne beobachten

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Manchmal, wenn ich mein Teleskop wieder vom Dachboden hole und mir einen gemütlichen Abend draußen auf der Terrasse mache, bekomme ich direkt Lust auf Raclette. Denn nach einem produktiven Tag ist es fantastisch, sich stundenlang die Sterne und das Weltall anzuschauen, während man nebenbei gemütlich verschiedenste Raclette Gerichte genießen kann.

Käse beim Raclette

Natürlich spielt Käse beim Raclette eine wichtige Rolle, daher muss der Qualität besondere Aufmerksamkeit geschenkt werden. Aber nicht jeder probiert den klassischen Raclettekäse, einige – vor allem Kinder – bevorzugen einen weicheren Geschmack oder wollen die Pfanne wechseln. Was den typischen Raclettekäse unterscheidet, welche anderen Käsesorten verwendet werden können und welche Menge pro Person zu planen ist, erfahren Sie hier.

Was Sie über Walliser Raclette-Käse wissen müssen

Unter dem Namen Raclettekäse werden verschiedene Käsesorten vermarktet. Der Walliser Raclettekäse gilt als das Original. Der leichte Käse hat einen Fettgehalt von ca. 50% und wird aus Rohmilch hergestellt. Seien Sie vorsichtig, deshalb ist es nicht für schwangere Frauen geeignet.

Der Käse wird in Fladenbroten mit einem Durchmesser von 25 bis 40 Zentimetern und einer gelblich bis rötlichen Rinde hergestellt. Der Käse hat eine elfenbeinfarbene Farbe und wenige Löcher. Walliser Raclettekäse ist in den Sorten Bagnes, Orsières und Goms erhältlich.

Unterschiedliche Sorten von Raclette-Käse

Neben dem klassischen Raclettekäse eignen sich auch andere Käsesorten für Raclette:

  • Mozzarella: Der Käse hat einen relativ neutralen Geschmack und schmilzt sehr gut. Besonders geeignet zum Kombinieren mit Tomaten und Basilikum, wird Pfännchen zu einem italienischen Klassiker. Mozzarella eignet sich auch hervorragend für alle Zutaten mit einem starken Geschmack.
  • Butterkäse und ein junger Gouda werden ebenfalls empfohlen. Diese beiden Sorten sind besonders süß und werden auch von Kindern oder von denen gegessen, die den steifen Geschmack von Käse vermeiden wollen.
  • Wenn Sie es mehr mögen, können Sie auch Cheddar oder Bergkäse probieren. Letztere sind auch erhältlich, z.B. mit verschiedenen Kräuterpeelings, die in Töpfe und Pfannen gegeben werden können, um ein besonderes Gewürz zu erhalten.
  • Blauschimmelkäse-Liebhaber werden Gorgonzola in seinen Raclettepfannen zu schätzen wissen, sein säuerliches und starkes Aroma passt perfekt zur Süße von Birnen-, Feigen- oder Preiselbeersauce.

Menge pro Person und Nutzung

Wie viel Käse soll pro Person zur Verfügung gestellt werden? In der Regel reichen 200 bis 250 Gramm Raclettekäse pro Person aus. Je nach Käsesorte wird die Rinde aus dem Brot entfernt und der Käse geschnitten. Beim Walliser Raclette kann die Rinde zusammen mit dem Käse gegessen werden. Die Gäste können zu einem späteren Zeitpunkt am Tisch bedienen und den Käse in einer Pfanne erhitzen.

Mehr Informationen über Raclette Käse erhalten Sie hier: https://raclettegrill.org/raclette-kaese/