Essen im Weltraum

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Etwa einen Monat vor dem Start einer Mission werden alle Lebensmittel, die an Bord genommen werden, verpackt und in Kühlfächern im Johnson Space Center aufbewahrt. Drei Wochen vor dem Start wird das Essen zum Kennedy Space Center in Florida transportiert. Es wird zwei bis drei Tage vor dem Start an Bord des Shuttles geladen.

Das Space Shuttle befördert etwa 3,8 Pfund Nahrung, einschließlich 1 Pfund Verpackung, pro Astronaut für jeden Tag der Mission. Die Astronauten bekommen drei Mahlzeiten am Tag, plus Snacks. Ein Safe Haven-Nahrungsmittelsystem sorgt für zusätzliche 2.000 Kalorien pro Tag und Astronaut. Es wurde entwickelt, um die Besatzung für weitere drei Wochen im Notfall zu unterstützen.


Die Mahlzeiten werden in Schranktabletts aufbewahrt, die so angeordnet sind, dass die Astronauten sie essen können. In Anbetracht der Tatsache, dass eine Weltraummission Monate dauern kann, müssen Lebensmittel im Weltraum entworfen und verpackt werden, um Verderb zu verhindern. Da das Space Shuttle keinen Kühlschrank hat, müssen die Lebensmittel bei Raumtemperatur frisch bleiben. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie man Weltraumessen zubereiten kann:

  • Rehydratisierbare (oder gefriergetrocknete) Lebensmittel: Während der Verpackung wird dem Lebensmittel Wasser entzogen. Suppen, Aufläufe, Rührei und Frühstückscerealien werden so verpackt.
  • Feuchtigkeitszwischenprodukte: Etwas Wasser wird aus der Nahrung entfernt, aber nicht alles. Getrocknete Pfirsiche, Birnen und Aprikosen sind Beispiele für feuchte Zwischenprodukte.
  • Thermostabilisierte Lebensmittel: Diese Lebensmittel werden wärmebehandelt, um Bakterien und andere Organismen zu zerstören, so dass sie bei Raumtemperatur gelagert werden können. Früchte und Thunfisch werden auf diese Weise manchmal konserviert.
  • Bestrahlte Lebensmittel: Fleisch wird gekocht, in Folienbeutel verpackt und kurzzeitig der Strahlung von Gammastrahlen oder Elektronenstrahlen ausgesetzt, damit keine Bakterien wachsen. Die Weltgesundheitsorganisation und die American Medical Association sagen, dass bestrahlte Lebensmittel sicher zu essen sind.
  • Lebensmittel in natürlicher Form: Müsliriegel, Nüsse und Kekse sind Beispiele für Lebensmittel mit natürlich langer Haltbarkeit. Natürliche Lebensmittel werden in verzehrfertigen Beuteln aufbewahrt.
  • Frische Lebensmittel: Obst und Gemüse werden in der Regel in Plastiktüten verpackt und mit Chlor desinfiziert, um ihre Frische zu erhalten. Aber ohne Kühlung an Bord des Shuttles müssen diese Lebensmittel innerhalb der ersten zwei bis drei Tage nach der Mission gegessen werden, sonst verderben sie.
    Wenn man eine Kühlbox mitnimmt und das Obst und Gemüse vorher in einem Standmixer püriert, können diese frischen und gesunden Lebensmittel noch einige Tage länger haltbar gemacht werden. Schließlich werden sie länger frisch gehalten, wenn sie gekühlt sind. Die Haltbarkeit ist dann auch ein wenig abhängig von der Qualität des Mixers, der verwendet wird. Unter der verlinkten Seite erhalten Sie verschiedene Standmixer im Test!

Lebensmittelverpackungen sind einfach zu handhaben, klein genug, um sie in der Müllpresse zu entsorgen und robust genug, um Lebensmittel bis zu einem Jahr lang frisch zu halten. Rehydratisierbare Lebensmittel werden in flexiblen Schalen mit Deckel verpackt. Ein Stoffverschluss verriegelt den Boden der Schale an der Menüschale. Lebensmittel können auch in Dosen mit abziehbaren Deckeln, Plastikbechern oder flexiblen Beuteln aufbewahrt werden. Astronauten geben Wasser in rehydrierbare Fressnäpfe und Trinkbeutel durch eine kleine Öffnung, den Septumadapter.

Gewürze wie Ketchup, Senf und Mayonnaise haben ihre eigene Verpackung. Salz und Pfeffer werden in flüssiger Form gelagert, damit die Kristalle oder Granulate nicht wegfließen. Salz wird in Wasser gelöst, während Pfeffer in Öl suspendiert wird.

Das Space Shuttle bezieht seine Wasserversorgung aus Brennstoffzellen, die durch die Kombination von Wasserstoff und Sauerstoff – den Hauptbestandteilen des Wassers – Strom erzeugen. Auf der Internationalen Raumstation wird Wasser aus der Kabinenluft recycelt. Da nur wenig Wasser zur Verfügung steht, sind die meisten Lebensmittel auf der Raumstation eher thermostabilisiert als dehydriert.